Wir sind Händler

Die tiefe Faszination für die Produktionsweisen unserer ProduzentInnen und deren Geschichten brachten uns dazu, uns eine Frage zu stellen: Wie können wir dazu beitragen, all das zu erhalten? Wir haben uns diese Frage zuerst zuhause auf dem Sofa gestellt. Doch da kommt man bekanntlich nicht sehr weit. Daher haben wir uns dazu entschieden, ganz einfach hinzufahren und zu fragen.

Mehrere Wochen sind wir mit unserem treuen, aber klimaanlagenlosen Van mitten im Hochsommer durch Europa gefahren. Unsere Reise führte uns über enge Landstraßen, versteckte Pfade und durch kleine Bergdörfer, die in keinem Reiseführer zu finden sind. Wir wollten den echten, unverfälschten Geschmack der Natur aufspüren und ProduzentInnen kennenlernen, die für ihre Produkte genauso brennen wie wir. Auf dieser Reise sind neue Freundschaften entstanden und alte vertieft worden. Jede Hofeinfahrt, jeder kleine Markt und jede Alleestraße brachte uns näher an das, was unsere Produkte so besonders macht – ehrliche Qualität, Leidenschaft und ein Versprechen, das man schmeckt. Wir haben unsere ProduzentInnen bei ihrer Arbeit begleitet und versucht ihre Herausforderungen zu verstehen.

Dabei war die Antwort auf die Frage, wie wir ihnen helfen könnten, immer dieselbe: verkauft unsere Produkte und erzählt unsere Geschichte. Und genau das tun wir. Wir verstehen uns als Händler und Botschafter einzigartiger, charakterstarker Produkte mit außergewöhnlichen Geschmäckern.

Unsere Produkte sind begrenzt

Bei uns erhaltet ihr immer nur eine begrenzte Anzahl an Produkten. Diese strenge Limitierung ist in der Anbauweise unserer ProduzentInnen begründet: Sie alle arbeiten in Harmonie und Symbiose mit dem Boden, auf dem sie groß geworden sind und deren Erhaltung ihr oberstes Ziel ist. Ein gesunder Boden bedeutet aber immer auch Limit, Grenze, Rücksicht und Schonung. Unendliche Produktion und dauernde Verfügbarkeit sind damit ausgeschlossen. Wundert euch also nicht, wenn unsere Produkte immer nur in gewissen Mengen verfügbar sind.

Gute Grundlage

Wir finden: Ausgangspunkt für jedes gute Produkt sind die
Rohmaterialien. Egal, ob die Rohmilch beim Käse, die Trauben beim Wein oder das Fleisch bei der Salami. Es gilt: Je gesünder diese Rohstoffe sind, je vielfältiger die Mikroorganismen, desto reichhaltiger und komplexer die Aromen. Es ist, als würde man dafür belohnt, eine intakte Natur zu erhalten. Man schmeckt einfach, wenn bei einem Rohmilchkäse die milchgebenden Kühe auf über 1.500 Metern Höhe weiden und dort nur die aromatischsten Gräser essen. Genau dieses Prinzip zieht sich durch all unsere Produkte. Erst einmal braucht es einen gesunden Boden.

Weniger ist mehr: Unser Reinheitsversprechen

Hat man diesen Boden, diese gute Grundlage geschaffen, gilt das Prinzip „Weniger ist mehr“. Je weniger die ProduzentInnen eingreifen und je mehr sie der Natur ihren Lauf lassen, desto authentischer und unverfälschter die Aromen. Dabei ist dieses „kontrollierte Nichtstun“ zwar einfach, aber keinesfalls leicht. Denn diese mikrobiologisch reichhaltigen und aktiven Produkte haben natürlich auch ihre Herausforderungen. Spontane Fermentation wie beim Naturwein oder auch bei manchen unserer Salamis sind ein Drahtseilakt. Der kleinste Fehler, die kleinste Unreinheit kann dazu führen, dass die Produkte ungenießbar werden. Nur erfahrene und hingebungsvolle MeisterInnen ihres Fachs, die sorgfältig und sauber arbeiten, beherrschen diese Verfahren. 

Zeit – Gut Ding will Weile haben

Zeit ist wohl einer der wichtigsten Faktoren bei der Produktionsweise unserer FreundInnen.
Egal ob es die Oliven sind, die sechs Monate in Salzlake liegen, damit sie bei der Fermentation ihre vollen Aromen entfalten, Salamis, die 18 Monate reifen oder Misopasten. Es gilt immer: Guter Geschmack braucht Zeit. Die Natur braucht Zeit, um ihre Wunder zu bewirken. Wir sind überzeugt, dass sich das Warten lohnt. Im Gegenzug erhalten wir volle Geschmäcker und komplexe Aromen.

Freundschaft – Essen, das verbindet

Wir möchten euch mit den Menschen in Verbindung bringen, die diese wundervollen Köstlichkeiten erzeugen. Damit ihr zu jedem Produkt auf eurem Teller ein Gesicht habt. Unsere Produkte geben euch die Möglichkeit, mit diesen Menschen in Kontakt zu treten. Wir möchten Essen aus der Anonymität befreien und euch ermöglichen, echte Beziehungen aufzubauen. Nicht nur ein Produkt im Regal unter vielen, sondern eine Verbindung zur Welt der ProduzentInnen. Wir glauben, dass hierdurch eine besondere Art der Wertschätzung entsteht, vor dem Essen, den Menschen, die es produzieren und aus der Natur, aus der sie es gewinnen. Unsere ProduzentInnen sind unsere FreundInnen, wir schätzen und lieben sie und möchten euch genau diese Verbindung weitergeben. Daher findet ihr bei uns ganz viele Fotos, Videos und Artikel über unsere Reisen.

Preis

Unsere Produkte sind das Ergebnis einer tiefen Verbindung von ProduzentInnen und ihrer Heimat – sie entstehen in einem langsamen, respektvollen Prozess, der die Natur und ihre Ressourcen schätzt und schützt. Dieser Ansatz erlaubt es den ProduzentInnen, ihre Böden und Produktionsmethoden nachhaltig zu bewahren und damit die höchste Qualität zu garantieren.

Viele unserer Lebensmittel wären im Land ihrer Herkunft günstiger zu finden. Der Grund dafür ist einfach: Diese Produkte sind stark begrenzt und oft nur lokal erhältlich.
Der Weg nach Deutschland führt direkt und exklusiv über uns – wir zahlen den ProduzentInnen einen fairen Preis, der ihre Arbeit und die natürliche Ressource wertschätzt. Damit ermöglichen wir nicht nur eine besondere Qualität, sondern auch eine sichere Existenz der kleinbäuerlichen Strukturen und ihrer kulturellen Vielfalt.

Unsere Preise spiegeln den einzigartigen Aufwand wider, die Qualität und die Geschichten hinter jedem Produkt. Wir stehen am Anfang einer Reise zu einem neuen Konsumverständnis, das nicht nur den Geschmack, sondern auch die Werte und Geschichten unserer ProduzentInnen mit einbezieht.

Hast du noch Fragen oder Anregungen? Wir freuen uns von dir zu hören!

Unsere Produkte findet ihr auch hier:

Backensholzer Hofladen - Oster-Ohrstedt
Bachl Feinkost - Passau
Die Genussfaktur - Grevenbroich
Eckernförde is(s)t schön - Eckernförde
Edelfrei Genussvinothek - Bamberg
Feinkost Baunach - Würzburg
Feinkosteria - Fürth
Feinkost 30 - Zwickau
Hej Milo - Hamburg
Jamei Laibspeis - Wochenmärkte in Hamburg
Salumeria - Leipzig